Дополнительная скидка при комплексном заказе оборудования с монтажом

Форма характеристик насоса

Рекомендуем подбирать правильно насос Грундфос, а лучше обращаться к профессионалам.

На изменение подачи и напора влияют смещение рабочей точки, а также крутизна характеристики. Если наблюдать с помощью графиков, то в случае большей подачи, однако с незначительным изменением напора мы получим пологую кривую. Если же при большей подаче происходит также значительную перемену напора, то в результате этого на графике появится крутая кривая линия.

Насосная система имеет свои характеристики. Одной из них является трение. Трение возникает в трубопроводной сети. В результате него происходит понижение давления жидкости по всей ее длине. Стоит заметить, что кроме трения, понижение давления имеет прямую зависимость с вязкостью жидкости, ее температурой, скоростью потока, различными свойствами арматуры, а кроме этого, с сопротивлением, которое само по себе зависит от длины, шероховатости и диаметра труб.

В результате падения давления на графике мы можем наблюдать такую же картину, как и в случае рассмотрения характеристик насоса, таких как напор и подачу.

В результате таких процессов, как трение частиц воды друг о друга, трение вода о сами стенки трубы, а также смена направления потока жидкости, создается гидравлическое сопротивление, довольно часто возникающее и трубопроводной сети.

При открытии термостатических вентилей, происходит не только изменение подачи, но и скорости потока. Следовательно, изменяется и само сопротивление.