Дополнительная скидка при комплексном заказе оборудования с монтажом
"Flygt"
Российский производитель ферросилиция ОАО "Кузнецкие ферросплавы" (Западная Сибирь) должен был удалить шлам из своего шламохранилища, заполненного на 90%. После проработки различных вариантов наиболее эффективной, требующей наименьших капитальных затрат и времени выполнения подготовительных работ оказалась технология удаления шлама с использованием ITT "Flygt" с мешалкой для рыхления шлама, установленного на понтоне.Такую схему предложило новокузнецкое ЗАО "Аква Инжиниринг", использовавшее для ее реализации оборудование одного из ведущих западных производителей - немецкой фирмы "FLYGT". Шлам по 80-метровому резиновому шлангу подается на бывшую территорию шламохранилища, где он подсушивается на открытом воздухе и экскаватором загружается в автомобили. Подсушенный осадок используется для рекультивации глиняного карьера.
Понтон имеет форму катамарана, на котором с помощью электрической тали подвешен абразивно-стойкий агрегат Flygt HS 5530. Он оборудован мешалкой, закрепленной на одном валу с рабочим колесом. Мешалка служит для перевода твердых частиц во взвешенное состояние непосредственно перед всосом. На понтоне установлена лебедка, которая позволяет перемещать понтон по поверхности воды в шламохранилище.
Перекачка шлама осуществляется погружением агрегата в глубокие слои осадка при медленном перемещении самого понтона. Концентрация твердых частиц в шламе около 35%. При использовании одной помпы в теплое время года (пять-шесть месяцев) полная очистка шламохранилища будет выполнена в течение трех лет.
Объем работ весьма внушителен, ведь ежегодно около 30000 тонн пыли от плавки сплава ферросилиция собираются и отводятся в виде пульпы в шламохранилище, где твердые частицы осаждаются. В течение нескольких лет были попытки удаления осадка с помощью экскаватора, что оказалось очень дорого и требовало больших затрат времени. К тому же экскаватор имеет весьма ограниченный радиус действия.
Применения такого агрегата вместо экскаватора или земснаряда резко снизило как расходы, так и затраты времени на работу. Решение с установкой на понтоне позволяет перекачивать осадок из любой точки шламохранилища. После эксплуатации насоса в течение всего одного лета заказчик был настолько удовлетворен результатами, что купил еще один такой же.
На международной специализированной выставке "Химмаш", состоявшейся в конце прошлого года в Кузбассе, была представлена широкая гамма товаров данной компании. Несомненный интерес для специалистов представляют, например, новые модели для отлива и дренажа "Bibo". "Bibo" - оригинальная конструкция, разработанная специально для использования в жестких условиях. Он является идеальным для перекачки воды или жидкостей с высокими концентрациями глины, щебня, буровой пыли и т. д. или для перекачки тяжелых осадков из резервуаров, отстойников и контейнеров. Дренажные насосы этой серии имеют корпусы, которые могут быть изготовлены из четырех различных материалов: легкий алюминий- для тяжелых строительных работ и шахт, износостойкий чугун - для коррозионной среды или работы с морской водой, нержавеющая сталь - для обеспечения дополнительной коррозионный стойкости и алюминиевая бронза - для исключительно коррозионных сред.
"Bibo" могут быть оборудованы многолопастным канальным рабочим колесом открытой или полуоткрытой конструкции. Рабочие колеса и детали "Bibo" изготовляются из материалов, соответствующих условиям применения. Все главные детали, подвергаемые износу, облицованы материалом Poly-Life или резиной. Долговечность полиуретана с мелкоизмельченным абразивом в пять раз превосходит резину. "Bibo" с выходной мощностью до 90 кВт, напорами до 240 метров и подачей до 300 л/с предназначены для длительной эксплуатации с обеспечением максимальной эффективности.
Еще одна новинка от этого производителя - низконапорные насосы для больших объемов L 3000. Эта серия предназначена в первую очередь для перекачки процеженных сточных и ливневых вод, а также для ирригации, перекачки промышленных стоков технологической и необработанной воды. Диапазон подач от 200 до 2000 л/с и напор до 20 метров.
Помпы устанавливаются вертикально в стальных или бетонных колодцах, собранных из стандартизированных элементов для дальнейшего снижения общих монтажных расходов. Стандартная модель этой серии изготовлена из чугуна. Они предназначены для использования во взрывоопасных условиях, выпускаются во взрывобезопасном исполнении. Данный производитель поставляет также контрольно-управляющие системы для широкого ассортимента. Системы характеризуются низкими эксплуатационными расходами, надежностью, долговечностью и низким потреблением энергии.
Наряду с поставками технических средств, таких, как блоки управления, датчики, электрическое пусковое оборудование и кабели, "FLYGT" также предоставляет программное обеспечение для функционирования системы. Управляющая программа Flygt AquaView обеспечивает ноу-хау SCADA на базе персонального компьютера. Эти системы могут использоваться для эксплуатации и контроля агрегатов, работающих в таких областях, как очистка, перекачка и перемешивание сточных вод.
На российском рынке за последнее время все большую популярность приобретает оборудование другого крупного европейского производителя - компании "ESPA". В частности, на той же кузбасской выставке демонстрировались такие последние разработки, как самовсасывающие шиберные насосы DOIL для перекачки солярки, нефти и масел, имеющих низкую вязкость. Используются в сельском хозяйстве и промышленности для заправки отопительных котлов, сельхозтехники и оборудования, транспорта, катеров, лодок и т. д.