Дополнительная скидка при комплексном заказе оборудования с монтажом

Grundfos - лидер в мире насосного оборудования

Концерн "ГРУНДФОС" и экология — понятия неразделимые. Для успешного управления компанией необходимо принимать во внимание ее ответственность перед обществом. Убедительным подтверждением тому служит история международного концерна, которая начиналась шестьдесят лет назад с небольшой механической мастерской Пола Ду Йенсена, ставшего впоследствии основателем известной фирмы.
В переводе с датского "grundfos" означает родник, что является синонимы чистоты. Пол Ду Йенсен, давая своей фирме имя по названию одной из выпускаемых в 1960 г. моделей, вряд ли предполагал, что это слово во всем мире также будет прочно ассоциироваться с термином «насос».

Оборудование и Грюндфос насосы используется в инженерных системах жилых зданий, включая отопление, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение, канализацию и пожаротушение, для ирригационных работ, для обеспечения технологических процессов в промышленности, для водоочистки и водоподготовки - словом, практически во всех сферах сферах жизнедеятельности человека.
Первую поршневую помпу Пол Ду Йенсен изготовил в 1945 г. для нужд фермерского хозяйства. Разработка оказалась настолько удачной, что после первых заказов предприятие пришлось расширять, и уже в 1950 г. было выпущено более 5000 товаров. Массовое производство началось в 1952 г. с выпуска первого центробежного насоса, в котором были использованы принципы модульного проектирования. Такой подход дал возможность получать ряд конструкций из небольшого количества стандартных комплектующих. Благодаря этому насосное оборудование в Москве стало дешевле, а заказчик получил возможность выбрать подходящий ему из нескольких тысяч типоразмеров.
В 1960 г. фирма Йенсена приобрела название GRUNDFOS и товарный знак в виде «колеса Архимеда». Спустя восемь лет из логотипа исчезла вторая «S». Кстати, примерно тогда же, в начале 60-х г.г., помпы Йенсена начали экспортироваться в Россию.
Сегодня GRUNDFOS AG — один из ведущих производителей насосных установок в мире, объем производства которого составляет более 10 млн. в год. Концерн представлен 58 дочерними предприятий в 43 странах мира, а оборот в 2002 г. составил 1,2 млрд. долларов. Кроме этого он разрабатывает и производит электродвигатели, а также современные электронные компоненты, которые экономят электроэнергию и обеспечивают автоматическое управление.
Философия базируется на тех идеях и ценностях, которым с самого начала придавал большое значение основатель Пол Ду Йенсен. Сегодня эти принципы сконцентрированы в известном всему миру девизе BE>THINK>INNOVATE. Be responsible (быть ответственным). Быть ответственным по отношению к своим сотрудникам, потребителям, обществу, ко всему окружающему миру — основной принцип. Насосная продукция — это составляющая часть новых энергосберегающих технологий, позволяющих сэкономить большое количество электрической и тепловой энергии, эффективно использовать сырье, снизить загрязнение окружающей среды.

Think ahead (предвидеть будущее). Предвидение делает обновление возможным. Во всем, что делают сотрудники предприятия, они стараются найти новые взгляды и идеи, чтобы прийти к наилучшим решениям.

Innovate (внедрять новое). Инновации — это проектирование изделий с максимальной эффективностью и удобством для пользователя. Компания выделяется из ряда других благодаря способности постоянно создавать новые решения в ответ на все время изменяющиеся требования рынка.

Соблюдение этих принципов обеспечивает стабильное развитие в социальном, финансовом, а также и в экологическом аспектах. Последний наиболее важен: на разработки в области энергосбережения и охраны окружающей среды концерн расходует большую часть прибыли специально созданного для управления фирмой Фонда Йенсена, в котором сосредоточено 86% акций предприятия.

На насосы приходится около 20% всего потребления энергии в мире. Поэтому компания постоянно внедряет новые технологии, способствующие ресурсосбережению. Одним из примеров такого подхода является Magna, в котором используется двигатель с постоянными магнитами. Благодаря этому уменьшается потребление электроэнергии на 30% по сравнению с аналогами.

До 40% составляет экономия тепла и электроэнергии при использовании циркуляционных насосов типа Alfa с электронным регулированием, параметры которого автоматически меняются в зависимости от потребности системы отопления. Одна из основных задач — снизить у 80% вновь разработанных изделий, по крайней мере, на 5% потребление энергии по сравнению с предыдущей моделью. По данным предприятия, общая экономия электроэнергии, установленных в 2001 г., равна годовому потреблению электроэнергии примерно 283000 семей. Это эквивалентно сокращению выделения углекислого газа на 796000 тонн.

Еще одно направление — сокращение расходов материала. При разработке всех новых моделей в течение ближайших нескольких лет должно быть обеспечено сокращение расхода материалов не менее чем на 3% по сравнению с предыдущими моделями. В планах к концу года добиться заметных сокращений выбросов химических веществ (до 20%), а также потребления электроэнергии (до 20%) и воды (до 10%) по сравнению с 2000 г.

Важная составляющая экологических программ производства — утилизация. Как правило, от 90 до 99% товаров можно подвергнуть утилизации после разборки и сортировки компонентов. Фирма разработала схему, с помощью которой пользователи могут возвращать старые помпы или воспользоваться инструкциями по распоряжению, отработавшего свой срок, где содержатся указания по способам утилизации всех видов продукции.

Большое внимание концерн уделяет разработке и внедрению насосных установок для альтернативных источников энергии в системах инженерного обеспечения зданий (ветрогенераторов, солнечных батарей, подогревателей). Солнценагреватель представляет собой замкнутый контур, в котором циркулирует теплоноситель (водный раствор гликоля). После нагрева в солнечном коллекторе этот раствор проходит через пластинчатый теплообменник, где отдает тепло воде системы горячего водоснабжения. Для полного нагрева вода поступает в бойлер. Для циркуляции теплоносителя в подобных системах ГВС разработаны Solar — двухскоростные циркуляционные насосы с мокрым ротором.

Все производственные компании сертифицированы по международному стандарту ISO 14001. Каждое предприятие намечает мероприятия в области экологии, ежегодно пересматривая их в соответствии с новыми условиями и требованиями и публикуя отчет с описанием текущих и будущих инициатив в области охраны окружающей среды. Особо поощряются сотрудники, которые выступают с предложениями по улучшению экологической обстановки. Grundfos считает, что производителем насосных установок не может руководить только стремление к прибыли. Для нее (грундфос) прибыль — это инструмент, с помощью которого компания старается выстроить надежное в экологическом отношении будущее.